О себеФайлыMузыкаПроектыСтихи и проза Главная страницаНапишите намПоиск
СТИХИ И ПРОЗА
 
ТОЖЕ БЕЗ НАЗВАНИЯ
 
    

-- Сэр, мы приближаемся. Планета в зоне оптической видимости.

-- Изображение на главный экран!

Я с удивлением рассматривал появившееся изображение. Это же Земля. Те же очертания континентов, тот же красивый голубой цвет, те же облака. Ничего не понимаю. Как это возможно?

-- Перепроверить координаты.

Мы летели сюда три недели, путая следы, уходя из полей слежения… и вернулись на Землю? Нет, это невозможно. Этого не должно быть.

-- Квадрант D, локация 73:221:17, сэр.

-- Начинайте сканирование.

У меня хорошие ребята в команде, никто себе даже возгласа удивления не позволил. Все работают четко, хотя и видят ту же картинку, что и я. Координаты правильные, но эта планета выглядит в точности как Земля. Или у нас отказала навигация и выдает черт-те что. Впрочем, приказ остается однозначным и четким: найти и уничтожить вражескую базу.

-- Техногенная активность не обнаружена, сэр.

-- Полные данные?

-- Масса 1 земной, гравитация 1 земной, период вращения 1 стандартные сутки, атмосфера кислородная, пригодна для дыхания, опасных примесей нет. Обнаружена биологическая активность по всей планете, но это обычный биосферный фон. Разумной активности не обнаружено.

-- Аномалии?

-- Обнаружен слабый источник радиосигнала. Не декодируется. Похоже, естественного происхождения, сэр.

-- Смитсон…

-- Да, сэр?

-- Готовьте высадку к источнику. Проведете разведку. Только сбор информации. Постарайтесь себя не обнаруживать. При угрозе раскрытия – объект уничтожить.

-- Ясно, сэр.

-- Так, я – спать. Армстронг, примите командование.

Я добрался до своей каюты, рухнул, не раздеваясь, на койку, но сон не шел. Жестокое время – жестокие приказы, все правильно. Только что-то меня смущало. Какое-то смутное подозрение на грани сознания. Что-то связанное с войной…

Они появились полгода назад. Они… Мы зовем их просто Врагами. Наши лингвисты быстро расшифровали их радиообмен. Оказалось – обычный двоичный код. Их язык сходен с нашим настолько, что до сих пор ведутся споры о том, что это либо потомки колонистов первой волны расселения, либо просто кто-то морочит нам голову. Но тут всплывают другие несуразности. Например, у них нет самоназвания. Мы называем себя людьми, а они никак себя не называют. Имена у них есть, но общего самоназвания нет. И с именами не все просто. Они либо вполне укладываются в земную лингвистику, либо звучат как ничего не значащий набор символов. xJIaMeRx – как вам такое имя? И, опять же, похоже оно больше на скрытую насмешку, чем действительно на имя.

Два года назад они вторглись в наше пространство и без предупреждения начали уничтожать все, что подворачивалось им под руку. Сначала мы отбивались от них довольно легко, но они приходили вновь и вновь. Их корабли стали мощнее, а сами они искуснее в бою. Они никогда не берут пленных и никогда не сдаются. Нам удалось захватить их корабль только однажды. Он потерял управление и крутился на месте. Мы окружили его полями и обездвижили. Команда захвата проникла на борт, но там никого не оказалось, а через три с половиной минуты после захвата корабль просто пропал. Растворился в пространстве, не оставив никакого следа. Ни напряженности поля, ни излучения, ничего. Как могла просто раствориться такая масса материи? И что интересно…

 

* * *

-- Сэр, разведгруппа пропала!

Я резко проснулся от сигнала интеркома и несколько секунд не мог сообразить в чем дело.

-- Иду!

Так. Пустая планета, никакой техники, никакой разумной жизни. Но что-то тут есть. Наши аналитики вычислили откуда появляются корабли Врагов – именно с этой планеты. И, надо же, она копия Земли.

-- Что случилось? – переспрашиваю, войдя в командную рубку.

-- Сэр, они пропали.

-- Поиск?

-- Обломков нет, следов пожара или взрыва тоже нет. Они просто пропали.

-- Дайте запись. – командую я.

Ребята на экране, обвешанные оружием, четко рассаживаются на кресла атмосферного шаттла. Смитсон дает команду на старт. Расстыковка, обычный радиообмен с рубкой. Ребята совершенно спокойны, они не первый раз делают дроп – так на жаргоне называется высадка. Шутят. Все как обычно. Вот граница атмосферы… Торможение. На обзорных экранах самые обычные облака. Прекращается тряска, слой облаков пройден, скорость сброшена. Лести, пилот шаттла, готовится к посадке, выбирая место… И вдруг полосы и шипение – изображение пропадает.

-- шшшшш… окно… шшшш… сэр… шшш… пере… шшшш… - прорывается голос Смитсона сквозь шипение и все, дальше ничего нет.

Я сел в кресло и задумался. Странно. Сканеры ничего не обнаружили, зонд тоже, а разведгруппа пропала. Сначала все нормально, а потом резко что-то меняется и…

-- Дайте последний фрагмент, но ме-е-едленно.

Пилот на экране медленно передвигает рычаг. Ребята застыли, кто с открытым ртом, кто с удивленными глазами. Что же они увидели?

-- Обзорные экраны крупнее! Воспроизвдение еще медленнее! Так. Стоп! Что это?

На одном из экранов шаттла стало видно какую-то расплывчатую тень.

-- Можно улучшить? – я показал на место на экране.

-- Да, сэр, сейчас компьютер восстановит изображение.

Смотрим фрагмент еще раз. Странно. Уголок чего-то очень знакомого и… больше всего это похоже на стрелку. Стрелка скользит за уголок этого объекта и все, дальше изображения нет, одни помехи.

-- Зелински, продолжайте поиск! Пошлите туда штук 20 зондов и прочешите все на 3 раза. И пусть они там крутятся. Армстронг, Броуди – ко мне в каюту.

 

* * *

-- Ну, что скажете? – спрашиваю я, когда Армстронг и Броуди рассаживаются в моей небольшой каюте. – Нейл, сначала ты.

-- Все выглядит очень странно. – Армстронг тянет фразы, пытаясь сформулировать свои ощущения. – Может какое-то внепространственное перемещение?

-- Майк?

-- Я думаю, они ждут человека. – отвечает Броуди внимательно глядя мне в глаза.

-- Броуди, я понимаю, что ты наш штатный аналитик и никогда не говоришь ничего просто так. Но, ты уверен?

-- Да. Сканирование, зонды, любой вид дистанционного поиска ничего не даст. Как и не дал до сих пор. Этот портал сработает только в присутствии человека.

-- Портал?

-- Ребята говорили об окне…

-- И куда ведет этот портал?

-- Я не знаю, командир. Мало информации. Думаю, к ним.

Мы некоторое время сидим молча глядя друг на друга.

-- Я не могу дальше рисковать людьми, - говорю я. – В дроп я пойду один.

-- Но, командир…

-- Нейл! – мне приходится оборвать его. – Так. Если портал откроется, я отстрелю черный ящик, потом посмотрите запись. Нейл, постарайся сразу уничтожить портал. Если получится уничтожить – возвращайтесь на Землю, если нет – отходите за орбиту последней планеты, ставьте маскировку и ждите, пока Земля не разберется, как с порталом справиться. Да, Нейл… всегда хотел спросить, а откуда у тебя такое странное имя?

-- Это родители постарались. Говорят, что это имя знаменитого астронавта. Только не было астронавта с таким именем, я проверял.

 

* * *

-- Расстыковка. Все системы в норме. Аномалий нет. - Я наговариваю информацию для черного ящика.

Что же все-таки произошло? Мы освоили несколько ближайший звездных систем, наладили коммуникации и торговлю между поселениями, но так и не встретили нигде никакой другой цивилизации, никаких древних артефактов, никаких признаков разумной жизни где бы то ни было. Микроорганизмы, бактерии, более сложные формы жизни – да. Но разум – нет…

То ли у мироздания духу больше не хватило никого, кроме нас создать, то ли разумная жизнь есть, но где-то очень далеко. Не знаю, я не ученый, меня всегда больше занимали практические вопросы, чем философствования. Но тут загадка, которая никому не дает покоя. Откуда Они взялись? Почему не вступают в контакт? Что им вообще надо?

-- Вхожу в атмосферу, провожу тормозной маневр. Все системы в норме. Наблюдается тряска.

А мы? Почему мы все время воюем? Вся история человечества так или иначе связана с войной. Да что там история, если мы даже в играх воюем. Какая самая мирная игра? Шахматы. Но это же война! Да, два противника не бросаются друг в друга ядерными зарядами, не бьют друг другу морды, но все равно воюют. У каждого свое войско и они громят чужое с упоением… Может мы встретились со своим отражением?

-- Торможение окончено, начинаю посадку. Поверхность затянута облаками. Тряска прекратилась. Все системы в порядке.

Первое нападение произошло немного более двух лет назад. Маломощный истребитель Врагов уничтожил транспортник, перевозящий продукты для шахтеров на астероидах в Тау Кита. Система Тау Кита уже давным-давно была колонизирована. Тем более, она отнюдь не периферийная. Но Враги появились впервые именно там. Их истребитель, уничтожив без предупреждения транспортник, ушел в неизвестном направлении.

Затем нападения стали чаще. В них не было никакой системы. Наши аналитики не нашли в их действиях никаких объяснений. Только смогли с точностью до полусферы определить место предполагаемой базы.

-- Прохожу облачный слой. Небольшая тряска. Все системы в порядке.

Мы стали защищаться. Построили сильный флот. Их истребители были маломощными, поначалу мы от них легко отбивались. Но они стали совершенствоваться и теперь теснят нас на всех позициях. Нам приходится все труднее и труднее, и, самое главное, гибнут люди.

Наши ученые так и не смогли разобраться в технологии Врагов. С одной стороны, их корабли вполне могли бы придумать наши инженеры. Ну нет в них чего-то чуждого. С другой… Как они умудряются пролетать такие расстояния без больших запасов топлива? А системы жизнеобеспечения? Их просто нет!

-- Облачный слой пройден. Видимость в норме. Все системы в норме. Иду на посадку в район аномалии.

А что же дальше? Наши аналитики вычислили планету, вблизи которой появляются и исчезают их корабли, и вот мы здесь. Но зачем? Только для того, чтобы опять разрушать и убивать. Если мы чего-то не понимаем – мы уничтожаем это. Такова психология человека-животного. Но мы же разумны! Почему мы не в состоянии найти общий язык? Или, все-таки, они, как и мы – пока еще только дети, которые бывают беспричинно жестоки и непонятливы?

-- Приближаюсь к аномалии, в радиодиапазоне небольшой шум… Ощущаю какое-то давление. Приборы ничего не фиксируют. О, Господи! Что это?! Это… это окно! Как на мониторе компьютерного терминала!!! ОКНО!!! Отстрел!

Я нажал кнопку, отстреливая первый черный ящик. Приборы ничего не фиксировали, кроме неясного шума в радиодиапазоне. Но то, что я видел на обзорных экранах, повергло меня в замешательство. Это больше всего походило на огромное окно компьютерного терминала с характерной кнопкой снизу и указатель. Указатель быстро переместился к кнопке. Я не успел больше сделать ничего…

 

* * *

…Белые стены, белый потолок… Сознание медленно возвращалось, но зрение еще не хотело никак сфокусироваться… Расплывчатые белые фигуры подходят ко мне и снова сознание плывет…

 

* * *

…Белые стены, белый потолок… Снова расплывчатые белые фигуры… Но на этот раз сознание не уплывает. Зрение тоже восстанавливается. Это… больничная палата…

-- Где я? – хриплю тяжело ворочающимся распухшим языком.

-- Молчите. Вам еще нельзя говорить. Вам надо поспать, сейчас я дам снотворное. – слышу заботливый голос и чувствую прохладную руку на лбу. И снова проваливаюсь…

 

* * *

-- Как вы себя чувствуете?

-- Неплохо. А где я?

-- В медсекторе.

-- В каком?

-- В медсекторе базы-2. Лежите. Завтра все поймете.

Надо же, база-2. Значит, как минимум база-1 еще где-то есть… И вообще, я у нас? Или у них… Снова засыпаю…

 

* * *

На следующий день я и правда чувствовал себя уже вполне сносно. Небольшая палата. Самая обычная кровать, пара стульев, тумбочка, окно. Снаружи самый обычный земной пейзаж – ручей с зеленой травой по берегам и несколько деревьев. Самые обычные деревья, самый обычный ручей. По пейзажу ничего не понять. По палате тоже.

-- Прошу следовать за мной.

Я обернулся. В дверях стоял офицер и два охранника. Форма самая обычная, но без знаков различия, оружия не видно. Я подчинился. Меня провели по коридорам в один из кабинетов. Дверь за мной закрылась, я огляделся.

За столом сидел немолодой человек с волевым лицом. Тоже в форме без знаков отличия, но чувствовалось, что он привык командовать. Ну что ж, наконец-то поговорим. Я прошел, сел в кресло напротив него и молча уставился ему в глаза. Пару минут мы изучали друг друга.

-- Генерал Савиных, командующий базы-2.

-- Командор Митчел, капитан дестроера «Фридом». – представился я в ответ. – Генерал, где я нахожусь?

-- В нашем мире, как вы уже догадались.

-- Я военнопленный?

-- Пока нет – он сделал ударение на слове пока.

Моя разведгруппа тоже сюда угодила? Может, им спастись удалось? Нет, надо не выдавать информацию, а получить.

-- Понятно. – я вдруг вспомнил о своем мире, о погибшем друге, у которого осталась жена с дочкой. – Зачем вы на нас напали? Что вам от нас нужно?!

-- Здесь все не так однозначно. – ответил генерал.

-- Неоднозначно?! – я вскочил и зло уставился на генерала. – Там люди гибнут…

-- Здесь тоже люди гибнут! – генерал побагровел и тоже вскочил. – Здесь, в моем мире! Не у вас.

С минуту мы метали друг в друга ненавидящие взгляды. Потом он успокоился и сел.

-- Садитесь. Я расскажу, как это случилось. – ответил он уже спокойно. – Года два назад на нас напали. Истребитель неизвестной конструкции уничтожил пассажирский лайнер. Затем нападения стали чаще. Мы вычислили место, откуда они появлялись и обнаружили эту планету. Они возникают тут, прямо на орбите, но почему-то никогда не садятся на планету. Нападения их всегда были бессистемными и непредсказуемыми. А теперь они стали нападать еще и друг на друга. Они ведут себя как хищники. Но самое печальное, что они – это мы. И вы тоже.

-- Я не понимаю. – я действительно был озадачен.

-- Вы ничего не слышали про фраги?

-- Да, они часто упоминают это слово…

-- Так вот, это слово из жаргона сетевых игроков. Тех, кто играет в сетевые игры.

-- Вы хотите сказать…

-- Да, мы воюем сами с собой. Наши враги – наше же порождение. Их корабли – это только имитация. В них нет систем жизнеобеспечения, в них нет генераторов. Все это только имитация.

-- Только эта имитация убивает настоящих людей! – у меня снова вздулись желваки. – А как вы обнаружили это?

-- У нас существует глобальная компьютерная сеть – Интернет. У вас тоже должен быть какой-то аналог.

-- Да, глобал-ин…

-- Один из наших системных администраторов и обратил внимание, что истребители один в один похожи на те, что есть в одной из сетевых компьютерных игр. Мы проверили это совпадение. Действительно – одна и та же конструкция. Игра – космический симулятор. В ней надо летать на космическом корабле, уничтожая корабли противника и зарабатывая тем самым очки, на которые можно улучшать свой корабль. Так вот, все, что происходит в игре – отражается в нашем мире. И в вашем. А мы – противники для игроков.

-- А почему вы это до сих пор не прекратили?! Ведь люди же гибнут!

-- Успокойтесь! – властно приказал генерал. – Мы пытались. Мы закрыли сервера с игрой. Но сеть почти невозможно контролировать – сервера появились вновь. Мы попытались закрыть и их, и обнаружили, что хотя сервер и есть в сети, но в нашем мире его нет. Мы попытались найти разработчиков, чтобы выяснить у них, как игра работает и как ее прекратить. Но оказалось, что фирмы, создавшей игру попросту не существует. Мы попробовали воздействовать на игроков, но и тут нас ждал сюрприз. Оказалось, что не всех игроков мы можем найти. Некоторых просто нет в нашем мире. Тогда мы построили эту лабораторию и стали изучать сеть. Оказалось, что Интернет уже не просто компьютерная сеть – он нечто большее. Сеть каким-то образом объединилась с вашей… мгм… Как вы ее назвали?

-- Глобал-ин. Сокращение от «глобальный информаторий».

-- Теперь наш Интернет и ваш Глобал-ин связаны друг с другом. Возможно, они уже стали одним целым. Ведь не только наши игроки играю в эту злополучную игру, но и ваши. Не только в нашем мире происходит отражение игры в реальность, но и в вашем! Мы не можем ничего сделать с игрой.

Я обхватил голову руками. Нет никаких Врагов. Мы снова воюем с порождением собственного разума. Сами с собой. Люди разумны каждый по отдельности, но вместе… Даже если мы объясним всем и каждому, что происходит, то игра все равно не прекратится.

-- А вы не думали уничтожить сеть? – спросил я.

-- Если мы разрушим Интернет, то ваш Глобал-ин будет продолжать функционировать и ничего не изменится. Но кое-чего мы добились. Нам удалось разработать аппаратуру, которая пробивает окно в ваш мир. Первые пробы мы делали на Земле - попробовали отправить к вам своего представителя, но что-то пошло не так. Он не вернулся. Вторую лабораторию мы построили на копии Земли. Вас мы смогли перебросить к нам, а вот первый ваш шаттл взорвался уже после переброски.

-- Я дал приказ разведгруппе уничтожить портал.

-- Вероятно, они успели произвести выстрел и взорвались уже тут от детонации. – он печально склонил голову.

Мы помолчали.

-- Генерал, мне необходимо вернуться.

-- Я собирался попросить вас об этом. Мы передадим вам материалы. Поговорите с нашими экспертами и решите какие. Но… есть опасность. Переброска вас к нам произошла удачно, но обратная пока еще не удавалась. Наш доброволец не вернулся.

Какая-то мысль на грани сознания не давала мне покоя. Что-то с их переброской… Нет, не могу вспомнить.

-- Скажите, - внезапная догадка пронеслась у меня в голове. – А имя Нейл Армстронг вам ни о чем не говорит?

-- Это один из наших знаменитых астронавтов древности. А что?

-- Ваш доброволец жив. – я улыбнулся. – Вы просто перемудрили со временем. Лет, так, на 20-30.

 

* * *

-- Внимание! Предстартовая готовность пять минут!

Я поморщился. Какое громкое тут оповещение. Вот я и возвращаюсь в свой мир. Только что же мне делать? Как донести до людей опасность компьютерной сети? Как объяснить, что игры – уже не просто игры. Как убедить?

-- Внимание! Предстартовая готовность три минуты! Персоналу покинуть зону старта!

Люди… Каждый по отдельности – мы разумны, но все вместе… Обязательно найдутся любопытные, которые захотят посмотреть игру. Обязательно найдутся несогласные, которые просто не поверят. Обязательно найдутся просто идиоты…

-- Внимание! Предстартовая готовность одна минута!

Я сидел в кресле шаттла и прокручивал события вновь и вновь. И никакой радости от возвращения, только предчувствие тяжелой работы и кучи проблем. Как бы меня еще сумасшедшим не сочли… Что же мне все-таки делать? И как? Как убедить человечество быть более осторожным? И более разумным? Чтобы не уничтожить себя…

-- Три!.. Два!.. Один!... Пуск!..

 

 

 
Пока без названия
Тоже без названия
Осколки правды

© 2005, kDIA Project